您的位置:首页» 新闻动态

我校召开2017届本科毕业生代表座谈会

发布时间:2017-06-16
 

北航新闻网6月16日电(通讯员 谷萌 齐建立/文 记者 孔祥明/摄影) 6月15日下午,北航2017届本科毕业生代表座谈会在如心会议中心大报告厅举行。全校26个学院的毕业生代表受邀座谈,表达真情、回首往昔,畅谈心声、展望未来。校党委书记张军院士出席座谈会并讲话。


座谈会现场

会上,大家从自身经历与感悟出发,畅所欲言。首届沈元奖章获得者、自动化学院龙跃同学分享了自己以冯晴晴同学等先进典型为榜样追逐梦想,并联合其他沈元奖章获得者一起编写《北航飞跃手册》的心路历程;人文学院吴瀚然同学表达了坚定不移跟党走的决心,并建议文科学生多听多看多读多想,理论与实践相结合;机械学院马小山同学讲述了创建科创团队,作品被评为2016年中关村十大科技创新成果,以及自主创业完成首轮投资的“双创”之路;可靠性学院娜扎开提·艾拜都拉同学分享了不断严格要求自己,实现学业进步并最终被英国名校录取的故事;高研院骆橙橙同学认为大类培养为多个学科的同学碰撞思想火花,开展思想探索等提供了便捷;沈元奖章获得者、数学学院刘锦鹏同学讲述了牵头创建北京大学生阅读联盟的故事;动力学院吴弘涛同学以自己在国外一流大学交换期间的经历为例,就如何增加本科生阶段师生交流、提升专业学习的自由度等方面提出了建议;仪器光电学院侯聪表达了传承陀螺精神,勇担社会责任,在最需要的地方服务国家发展和社会进步的决心和信心。


校党委书记张军院士讲话

张军书记首先祝贺同学们以优异的成绩毕业,并感谢四年来同学们对学校各项工作的支持。他描绘了学校建设扎根中国大地世界一流大学的蓝图以及学校近期发展取得的突出成果,介绍了以大类招生大类培养开展本科教育教学改革的基本思路。张军书记以学校十六次党代会确定的两领人才培养目标内涵“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”勉励大家勇担时代赋予的历史责任,树立与这个时代主题同心同向的理想信念;在学习中注意学与思的关系,养成批判思维、历史思维、系统思维和创新思维的习惯;涵养包容品质,提升人文情怀,追求真善美;踏实务实,追求真理,以坚韧的品格砥砺前行,并预祝同学们在将来的学习工作中取得更大的成绩。


张军书记向同学们赠送《双子星座——张维与陆士嘉》一书

座谈会最后,张军书记向同学们赠送《双子星座——张维与陆士嘉》一书。校党委副书记李军锋,党政办、宣传部、学生工作部、教务处、招生就业处、校团委、后勤保障处、校友会负责人,各学院分党委副书记参加了座谈会。



编辑:贾爱平