您的位置:首页» 新闻动态

牢记宗旨不忘使命 永葆本色继续前进——北航举办离退休教职工党员庆祝七一暨集体过政治生日活动

发布时间:2017-06-29
 

    北航新闻网629日电(通讯员 郭永秀/  记者  史越/摄影) 夏日炎炎,激情豪迈。在中国共产党成立96周年之际,628日下午,北航新主楼第二报告厅热烈振奋、激荡人心,离退休教职工党员庆祝七一暨集体过政治生日活动在此如期举办,一同回顾党的光辉历程,集体表彰涌现出的先进典型,喜迎党的十九大胜利召开。校党委副书记程基伟出席活动并向受表彰的先进集体和个人颁发了荣誉证书。离退休教职工党委书记、离退休工作处处长白曌宇主持活动并宣读北航离退休教职工党委《关于表彰先进党支部、优秀共产党员的决定》。组织部、宣传部等部处负责人与240多名离退休教职工党员共同庆祝七一的到来。


活动现场

    纪念活动在庄严的国歌声中拉开了序幕。宣传部部长谭华霖宣读入党5051606170年及以上集体过政治生日的212名老同志党员名单。在组织部部长钟玲的带领下,全体与会党员,面向党旗,举起右手,庄严地重温了入党誓词,表达永远跟党走的坚定信念和决心,表达一个共产党人为实现自己人生最高价值所作出的无悔选择。


表彰先进党支部

    会上,校党委副书记程基伟代表张军书记、徐惠彬校长向受到表彰的27个离退休先进党支部以及39位离退休优秀共产党员表示祝贺,向老干部、老领导、老党员表示诚挚的问候。程基伟副书记以倍感荣幸、很是亲切、非常高兴、颇受教育”16个字表达参加老同志集体政治生日活动的心情和体会。他回顾了96年波澜壮阔的历史长河中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利的伟大壮举。尤其改革开放以来,在中国共产党的领导下,国家发生的天翻地覆的变化以及人民生活的巨大变化。程基伟副书记谈到,老党员老同志们亲历见证了党和国家的日益强大、繁荣富强,对党的感情深厚、对党的坚定忠诚,早已融入血脉、深入骨髓,并希望老同志们不忘初心、永葆本色,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,以昂扬的精神喜迎党的十九大胜利召开。结合自身经历,程基伟副书记回顾了北航近年来快速健康发展情况,向老同志们传达了中央第五巡视组向北航党委反馈专项巡视情况以及北航巡视整改工作动员部署大会精神,并汇报了北航双一流建设以及人才培养、科研、民生诸方面取得的可喜成绩,热情赞扬了老同志们在北航65年发展历程中所付出的心血与汗水。他指出,老同志们始终以自己的实际行动履行做好一名党员的义务,以自己良好的政治风范,做了很多令人感动的事情,赢得全校师生和社会的尊敬。学校将进一步高度重视离退休老同志工作,特别是要关注并解决民生问题、关注关爱困难人群,努力使老同志们拥有更多的获得感、幸福感。程基伟副书记对我校离退休工作取得的成绩给予肯定,并希望离退休教职工党委继续充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用以及离退休教职工党员的先锋模范作用,也希望广大老同志不断讲述北航好故事、传播好声音、增添正能量,与全校师生携手共促扎根中国大地的世界一流大学建设。


表彰优秀共产党员

    会上,老同志代表进行了主题交流发言。入党61年的老党员、能源与动力工程学院87岁的王丰老教授做了为祖国航空航天事业奋斗终身的主题交流,与大家分享了影响自己一生的以坚定信念支撑自己献身航空发动机事业的故事片段,表达自己牢记党员身份,报答党的恩情,老有所为,为党的事业奋斗终身的愿望。先进党支部代表、可靠性与系统工程学院退休教工党支部书记翟光明做了题为牢记使命 永葆本色的交流发言,分享了多年发挥党支部战斗堡垒作用的典型案例,并表示要永葆党的先进性,全心全意服务好老同志。优秀共产党员代表、航空科学与工程学院退休教工第三党支部书记陈晏清做了做一名合格党员  当一名好教师的交流发言,分享了自己在北航就读、从事教学科研直至退休依然投身教学第一线,甘当一名好教师的人生追求。

北航离退休教职工党员纪念七一暨集体过集体政治生日活动,从2005年举办至今已开展12个年头,每两年举办一次,集体过政治生日活动的对象包括:在本年内入党满50年、51年、60年、61年、70年及以上的离退休教职工老党员。除离退休教职工党委组织集体政治生日活动外,各离退休党支部也纷纷组织支部党员开展集体过政治生日活动,不仅充分体现老党员们对党的政治忠诚以及优秀的党性修养,更体现老同志们值得敬重的政治觉悟。这项活动已成为离退休教职工党员政治生活中一件值得纪念的事情,成为坚定党性、坚定理想信念、坚信党的领导、爱党爱国教育的重要内容。

纪念活动在全体高唱《国际歌》声中圆满落下帷幕。



编辑:贾爱平