您的位置:首页» 新闻动态

我校承担的国家社科基金重大项目“信息法基础”举行开题报告会

发布时间:2017-07-05
 

      北航新闻网7月5日电(通讯员  赵精武/文 杨昕雨/摄影)7月3日,国家社科基金重大项目“信息法基础”开题论证会在我校新主楼第四会议室举行。工业和信息化部政策法规司李巍司长,中国政法大学副校长于志刚教授、最高人民法院应用法研究所曹守晔副所长、中国人民大学民商法基地主任姚辉教授、西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎教授、北京大学知识产权学院常务副院长张平教授、天津大学法学院互联网政策与法律研究中心主任秦安教授,国家互联网信息办公室政策法规局法规处唐磊副处长等二十余位专家参加论证会,我校副校长魏志敏教授出席会议,会议由党委宣传部部长谭华霖主持。


开题论证会现场

      魏志敏副校长代表学校向各位专家表示欢迎,他介绍了我校人文社会学科发展的整体现状,以及在法学学科建设上取得的成绩,希望各位专家能够对课题开展提出中肯意见,并希望课题研究能够为国家信息法治建设起到理论支撑作用。

      课题组首席专家龙卫球教授从课题的研究现状、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点与创新之处以及研究进度和任务分工等九个方面对课题作了汇报。他指出,课题将研究信息法领域具有基础性、全局性的理论问题,为相关领域立法和具体问题的解决提供有效的理论支撑。本课题将紧紧围绕“当代信息法的总体基础研究”、“当代信息法重要领域的基础研究”两大核心内容展开,回应当代信息法的规范理由、发展趋势、基本制度和调整方法及互联网和大数据背景下的信息财产与交易制度的基础理论研究、信息传播与信息公开制度的基础理论、信息安全制度的基础理论研究等若干问题。

      与会专家充分肯定了课题研究的总体框架、研究思路与研究方法、课题组的研究基础及已开展的研究工作,并就如何进一步完善和深化课题研究提出了宝贵建议。专家组认为,应当更加准确地界定相关概念,在课题题目较大的情况下,研究应当紧扣国家政策和现实需求,找准着力点,应当注重理论与实务的结合,安全与发展的结合,开放与自主的结合,结果与过程的结合,多借鉴域外的先进成果,以便为政府有关部门提供切实可行的政策建议和决策参考。


合影留念

      近年来,我校强化精品文科建设,在发展法学学科上,以开创和发展现代新型法学教育为基本目标,同时注重服务国家建设新型工业化法治战略需求,逐渐建设了体制机制新颖、战略特色鲜明、人才培养突出的复合型法学院。国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究领域中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。此次法学院教授牵头承担“信息法基础”项目,展现了我校在该信息与法律交叉学科领域的研究实力,也标志着北航人文社会科学学术研究在支撑国家重大战略上取得了一定的成绩。



编辑:贾爱平