您的位置:首页» 新闻动态

我校召开2017年上半年安全工作会

发布时间:2017-07-12
         北航新闻网7月12日电(通讯员 于海鹏/文 董一彤/摄影) 7月10日下午,我校在如心大报告厅召开2017年上半年学校安全工作会。魏志敏副校长、消防安全委员会和安全生产与环境保护领导小组成员单位、各教学科研单位以及国家实验室、国际交叉科学研究院、社区管理服务办公室、各物业服务公司的安全负责人出席会议。会议由魏志敏副校长主持。

会议现场

       会上,魏志敏副校长首先对国内典型泄密案例进行了通报,并提出五点要求,一是保密工作直接关系政治安全,全校要贯彻习近平总书记讲话精神,深入践行国家总体安全观;二是认真落实保密工作责任制;三是深入落实领导干部和涉密人员保密教育,加强保密意识;四是充分发挥科技在保密工作中的引领和基础支撑工作;五是依法加大保密问责力度,各单位要结合本单位实际情况举一反三,做好保密工作,迎接十九大召开。

       保密处对暑期保密工作提了四点要求,一是各单位要做好要害部门、部位和重要涉密场所管理,加强暑期人防、物防管控措施,保证暑期保密工作顺畅开展不断线、涉密人员外出有登记和联系、出现意外情况有应急处置方案和渠道;二是做好暑期科研项目立项管理工作,各单位项目负责人要认真审查涉密项目,准确梳理项目的密点,如实填报定密表;三是加强计算机使用管理,严禁将涉密计算机私自带出实验室;四是做好因私出国人员涉密管理,加强归国回访。

       安全保卫处介绍了我校上半年安全工作的总体现状及检查中发现的问题,通报了部分隐患整改落实不及时的单位。安全保卫处要求各单位不能放松安全意识,要把师生及员工的生命财产安全放在日常工作的首位;要求存在隐患的单位,切实加强安全责任意识,利用假期立即开展整改工作,努力消除校园安全隐患。安全保卫处还对暑期交通安全进行提醒,并提示学校正在迎接北京市党建工作,请单位准备好平安校园相关材料。

        会议最后,魏志敏副校长对暑期全校安全工作做全面部署,提出五点要求:一是要高度重视安全工作,切实提高安全意识,放假前各单位要落实责任人,对隐患部位制定有效的整改措施;二是在放假前各单位要系统全面的开展一次安全检查,消除安全隐患,同时要摸清重点部位和人员的底数,底数清才能责任明;三是各单位要不定期对要害部位进行检查,加强要害部位的人员管理;四是安全驾驶机动车,加强对师生及员工的驾车安全提醒;五是维护好监控设备,确保重点部位的监控设备正常运行,做好暑期应急处置工作,有事及时向学校主管部门报告,为师生及员工营造和谐稳定的校园安全环境。


编辑:贾爱平