您的位置:首页» 新闻动态

《现代教育报》:北航4名大学生挑战“月宫”200天

发布时间:2017-07-13
 

       《现代教育报》2017年7月13日报道我校“月宫365”实验:

北航4名大学生挑战“月宫”200天

       本报讯(记者 曹阳)7月9日,北京航空航天大学举行“月宫一号”换班仪式,第二组4名学生入舱挑战200天密闭实验。现代教育报记者从现场获悉,第一组4名学生志愿者完成60天密闭试验,与第二组4名学生志愿者换班。第二组学生志愿者入舱继续接手舱内实验,并将在密闭舱中工作200天。

       记者了解到,“月宫365”实验自今年5月10日开始以来60天内,按既定实验计划顺利开展。第一乘员组4人的各项生理指标良好并被准确记录,舱内各项设备运转正常,大豆、油莎豆、小麦、芋头等作物生长情况良好。按照实验设计,60天进行换班,第二组进舱与第一组进行约10小时的工作交接,系统在此时间段要为8名乘员提供生命保障,此举对于系统来说是高负荷的冲击,考察系统在短时间内抗高负荷冲击的能力。

       值得一提的是,此前在此类系统中驻留生存时间最长的纪录由俄罗斯保持,为180天。

       为了对学生志愿者的生理和心理状况进行研究,在第二批入舱的学生志愿者里新增了健康管理员,负责健康监测及小组物品的管理。在本次实验中,还将新添为期一个月的“关窗实验”。月宫一号总设计师、北航教授刘红告诉现代教育报记者,学生志愿者目前是可以通过窗户观察到时间变化,关窗后将观察学生志愿者在幽闭环境中的心理和生理变化,以及自然光节律对人的情绪的影响,并采取应对措施。

       刘红教授介绍说,“生物再生式生命保障技术”是当今世界上最先进的闭环回路生命保障技术,是未来月球、火星基地等载人深空探测所需的十大关键技术之一,且由于其难度和复杂性高而优先级最高。月宫一号实验团队利用此次“月宫365”大科学实验,将要验证和探索多项深空探测生命保障技术,推动中国航天深空探测技术的发展,是完成世界生物再生生命保障系统中国领航的重要契机。

       “为了应对外太空中重力、电磁场、辐射等对生物系统产生的影响,预计未来十年到十五年,我们将设计出两个迷你‘月宫一号’,里面有不同的生物。”刘红教授透露说,希望届时小型“月宫一号”能借助我国载人航天系统实现搭载并进行相关实验。


编辑:贾爱平