您的位置:首页» 新闻动态

我校获评2017年度全国创新创业典型经验高校

发布时间:2017-07-31
  北航新闻网7月31日电(通讯员 刘洋) 近日,教育部办公厅公布了2017年度全国创新创业典型经验高校名单,我校获评“2017年度全国创新创业典型经验高校”。

教育部于今年1月启动2017年度全国创新创业典型经验高校评选,面向全国所有高校开展。经学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,通过教育部专家初选和第三方社会调查,最终评选出50所高校授予“2017年度全国创新创业典型经验高校”荣誉称号。

调研专家组对我校的反馈意见中指出,我校作为一所研究型大学,始终秉持“把一流的学生培养成一流的人才”这一育人理念,积极推进创新创业教育教学改革,在教育模式、平台建设、保障措施等方面做出了有益探索,在创新创业特色典型经验及做法主要表现在三个方面:一是依托学校品牌学生科技活动“冯如杯”,打造了融创意大赛、创新大赛、创业大赛于一体的系列活动,形成了课内课外融合互动、协同发展的创新创业教育格局,弘扬创新精神,彰显北航气韵,践行素质教育;二是学校将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,开设跨学科专业交叉课程,将创新创业教育纳入学校培养方案,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变,形成了将学科优势转化为创新创业人才培养优势机制体制;三是学校坚持在人才培养中创造知识,在创造知识中培养人才,着力推进科研平台与教学平台相结合、科学研究与教学实践相结合、科学精神与人文情怀相结合的“三个结合”,把优势科研资源的势能转化为教育教学的动能,实现了以高水平科学研究与高质量的创新创业人才培养协同发展的先进的实践育人体系。

教育部自2016年开始启动了全国高校创新创业总结宣传工作,旨在切实落实党中央、国务院关于深化创新创业教育改革、有效做好大学生创新创业工作的重要部署及《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的要求,积极发挥典型引领作用,推动全国高校进一步深化创新创业教育改革。此次获评“2017年度全国创新创业典型经验高校”也是我校继2016年获评“全国首批大学生创业示范园”、“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”后,再次获评创新创业工作国家级荣誉称号。

编辑:存磊