您的位置:首页» 新闻动态

亚太空间合作组织大学小卫星项目首届暑期学校在北航开幕

发布时间:2017-08-16
 北航新闻网8月16日电(通讯员 崔意茁)8月14日,由亚太空间合作组织(APSCO)主办,北航承办的亚太空间合作组织大学小卫星项目首届暑期学校在我校开幕。国家航天局航天合作处处长许岩松,亚太空间合作组织秘书长李新军、部长Mohammad Ebrahimi Seyedabadi,暑期学校的合作单位代表航天东方红卫星有限公司副总经理张晓敏,长征学院副校长周寿明,以及授课教师代表西班牙马德里理工大学的教授Gustavo Alonso Rodrigo,我校副校长黄海军,国际学院、宇航学院、计算机学院、仪器科学与光电工程学院等相关单位负责人,各成员国的教师和学员等60余人出席开幕式。

北航副校长黄海军、亚太空间合作组织秘书长李新军及国家航天局处长许岩松分别致辞。黄海军副校长代表北航热烈欢迎与会领导、讲座教师和学员,并介绍了北航的基本情况和暑期学校的办学宗旨,感谢长期以来为推动项目开展做出积极贡献的上级领导、合作伙伴和各位同仁。李新军秘书长在致辞中,强调大学生小卫星项目的宗旨是为各成员国青年一代提供亲身参与研发空间技术的机会,通过合作、交流,提升各成员国空间技术研发和应用能力,希望各位学员珍惜学习和提高的机会,推动亚太大学小卫星项目按期顺利开展,并为项目的下一步发展奠定良好基础。国家航天局许岩松处长介绍了具有代表性同行在小卫星领域取得的显著成果,强调虽然是大学生小卫星项目,但也可有大梦想,并鼓励各成员国学员要积极参与、学习和合作。

张晓敏副总经理和Gustavo Alonso Rodrigo教授分别对航天东方红卫星有限公司和西班牙马德里理工大学进行了简要介绍并预祝此次暑期学校取得圆满成功。国际学院翁敬农院长介绍了项目LOGO的设计理念以及APSCO-SSS网站和公众号平台的建设情况,并主持了网站的开通仪式。亚太大学小卫星项目网站的开通,将为各成员国在项目交流合作与人才培养提供高效便捷的分享、交流合作平台。亚太空间合作组织大学项目技术专家、我校宇航学院黄海教授详细介绍了小卫星项目背景、进展情况、北航研究基础、培训课程安排等。随后,亚太空间合作组织Mohammad Ebrahimi Seyedabadi部长对大学小卫星项目宗旨、管理制度、成员国义务等做了详细介绍,并感谢各成员国的参与及做出的努力。

各成员国代表分别发言,学员们表示对此次暑期学校充满期待,希望能从中学习到更多技术知识和宝贵的工程经验,从而提高项目的参与度,加强合作与交流。


合影留念

该项目的暑期学校为APSCO各成员国的学生和教师提供了一个空间技术学习和卫星工程实践的平台,有助于提升各国的空间教育水平和卫星研制能力,并将为APSCO成员国的空间技术应用人才培养做出新的贡献。

亚太空间合作组织(Asia-Pacific Space Cooperation Organization,APSCO)于2016年12月启动了“大学小卫星”项目(Student Small Satellite,SSS),该项目旨在通过小卫星的设计、研制和在轨飞行试验,为APSCO各成员国(MemberStates,MSs)的学生和教师提供一个空间技术学习和卫星工程实践的平台,提升各国的空间教育水平和卫星研制能力,同时为APSCO成员国的空间教育体系发展做出贡献。该项目最为重要和独特的一个方面就是培训和教育,暑期学校就是其中一项重要活动。首届暑期学校于2017年8月14日至9月2日在北航举办。



编辑:贾爱平