科教援藏,助力西藏经济社会发展 张军书记率队赴西藏自治区调研

发布时间:2017-08-14

北航新闻网8月14日电(通讯员 戴彬) 为服务“一带一路倡议”和“军民融合”国家战略,助力国家边防安全,发挥北航优势助力西藏人才培养和科技创新,8月13日,党委书记张军院士、副校长刘树春,副校长房建成院士带队赴西藏自治区调研。自治区主席齐扎拉、副主席姜杰、副主席多吉次珠、副主席石谋军以及自治区办公厅、发改委、教工委、科技厅、工信厅、财政厅、交通运输厅、计生委、旅发委、国资委、民航局和拉萨市的主要领导同志与我校赴藏调研组在拉萨举行座谈,双方就进一步推动校地全面合作深入交换意见。

座谈现场

齐扎拉主席代表区党委、政府,对张军书记一行赴藏调研表示欢迎,对北航长期以来给予西藏工作特别是教育、科技航空事业发展的大力支持表示感谢。他说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民深入贯彻落实党的治藏方略,攻坚克难、扎实工作,实现了经济快速健康发展,社会大局持续和谐稳定,生态环境保持良好,人民生活不断改善。“十三五”时期,是西藏自治区打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康的决战决胜阶段,推动教育发展、人才培养和科技创新等是夯基础利长远的重点工作之一,因而需要与北航这样高水平大学和科研院所一起合作,借智借力共襄发展。多年来,北航与西藏自治区的合作基础良好,希望北航进一步聚焦西藏自治区发展稳定生态保护大局,共同推动双方在航空、信息技术、特色优势产业、教育等领域的全方位战略合作;加强对地方人才交流培养,打造符合高原特色的科技创新平台、技术转化平台,促进科技成果产业化,助推西藏长足发展和长治久安。西藏自治区将全力为推进双方合作项目落实提供服务和保障,不断开创协同创新、共赢发展的新局面。

齐扎拉主席讲话

张军书记表示,西藏是中国西南边陲的重要门户,也是联系内外的重要枢纽,更是“一带一路倡议”中我国对南亚开放的前沿阵地,如今的西藏正展示出勃勃生机和广阔的发展前景。北航将积极发挥自身优势和校友资源,选取最有特色的优势项目,基于飞艇、无人机、民航大数据、空天车地一体化网络等技术服务西藏边防安全稳定;基于低氧医学、远程医疗、生物再生生命保障等技术服务西藏人民福祉;同时积极推进大学科技园拉萨分园建设,为西藏在新时期的发展贡献北航力量。  北航将与西藏改革发展稳定的需求紧密结合,加大双方在产学研等方面的合作,做到人才落地、产业落地、科技创新平台落地,切实把科技成果应用在社会主义现代化建设伟大事业中,把论文写在祖国的大地上,写在雪域高原。

张军书记讲话

会上,房建成副校长做了题为《军民融合·科技创新 服务西藏经济社会发展》的主题报告。全方位介绍了北航65年来的历史沿革、科技创新和人才培养,阐述了北航基于航空航天技术、信息技术、医工交叉技术、产业和教育五大板块全面助力西藏自治区发展的设想。

与会人员合影

会后,齐扎拉主席还向我校同志献上哈达,表达了对北航未来发展的良好祝愿。党政办公室、国内合作办公室、北航医学研究院、北航大学科技园相关同志参加了此次活动。

编辑:贾爱平