您的位置:首页» 新闻动态

张军书记率队参加新疆建设兵团创新发展论坛 为新疆发展建言献策

发布时间:2017-08-12
 

北航新闻网8月12日电(通讯员 戴彬/文 姜椿阳/摄影) 8月10日,由新疆建设兵团、京东方科技集团股份有限公司和我校联合主办的“新建创新发展论坛”在“军垦第一城”石河子市召开。新疆自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞,兵团领导孔星隆、李冀东,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升等出席论坛。我校党委书记张军院士、副校长刘树春、副校长房建成院士率队,冯培德院士,党政办公室、国内合作办公室、资产经营有限公司、校友会、飞行学院、人文学院等单位负责人和来自全国各地的20余名校友企业家参加了论坛活动。


论坛现场

孙金龙政委、张军书记、王东升董事长先后在论坛开幕式上致辞。张军书记在致辞中指出:北航与兵团都是1952年为服务国家需求而诞生,都拥有几代人传承的红色基因,都在服务国家安全和国家战略上有着共同的使命和责任。北航将围绕服务“一带一路”建设和边疆安全稳定,发挥在人才培养、科技创新、军民融合和高端智库等方面优势,立足国家战略深度推进校地、校企合作,带动北航校友创新企业在兵团落地,为兵团在新时期的创新发展贡献更多北航力量。


张军书记在论坛开幕式上致辞

随后,房建成副校长作了题为《军民融合·科技创新 服务新疆经济社会发展》的主题报告。他在报告中详细介绍了北航的历史沿革,用生动的故事展现了三代北航人不忘初心、服务国家、坚持不懈、开拓创新的精神传承。同时面向未来,在科技维护民族团结、一带一路信息保障、北斗导航服务边疆、通用航空创领未来、医工交叉远程医疗、学科合作人才培养等六大方面,为兵团建言献策,为北航助力新疆发展提出了切实可行的方案。

新疆天业、天山铝业、昇瑞光电科技(上海)有限公司、八师石河子市、四川长虹电子控股集团有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、北京大学等有关单位的嘉宾先后在论坛上发言。


张军书记一行看望正在兵团第八师石河子市开展调研活动的“领航·一带一路”实践队员

论坛结束后,张军书记、刘树春副校长、房建成副校长一行看望了正在兵团第八师石河子市开展调研活动的“领航·一带一路”实践队的全体8名队员,并与实践队同学进行座谈。座谈会上,同学们展示了实践调研活动的策划过程、实施计划和阶段性成果,得到了张军书记和所有与会老师的高度评价。张军书记指出:在同学们身上,看到了北航学子服务国家战略的爱国精神,看到了勇于开拓实践模式的创新精神,看到了分工协作的团队精神。他勉励同学们继续努力,提醒同学们注意安全,期待看到更多的实践成果。


张军书记一行会见参加本次论坛及来自新疆当地的20余位校友企业家

当晚11点,张军书记、刘树春副校长、房建成副校长一行会见了参加本次论坛及来自新疆当地的20余位校友企业家。各位校友企业家分享了企业发展近况和参加论坛的感受。三位校领导表示感谢校友为学校、为国家作出的贡献,学校还将不断加强校友工作,全方位、多角度、关口前移地为校友服务。张军书记表示:未来,还将组织更多优秀的校友企业家与地方对接,将地方对北航的信任转化为对校友的信任,转化为对校友企业的信任,转化为对校友产品服务的信任,帮助校友更好更快的发展,同时也让一流的校友助力北航世界一流大学的建设。



编辑:贾爱平