您的位置:首页» 新闻动态

张军书记一行看望北航赴新疆学生社会实践队

发布时间:2017-08-11
 北航新闻网8月11日电(通讯员 姚秋实)8月10日晚,我校党委书记张军院士看望了在新疆生产建设兵团第八师石河子市开展调研活动的 “领航·一带一路”实践队,并与实践队同学进行座谈。副校长刘树春、副校长房建成院士及相关部处负责人出席了座谈会,实践队指导老师、人文社会科学学院党委书记李亚梅主持座谈会。 

我校党委书记张军院士看望在新疆生产建设兵团第八师石河子市开展调研活动的 “领航·一带一路”实践队

“领航·一带一路”实践队由校学生会申报立项。队长王宇航同学向与会领导老师介绍了实践队基本情况、实践安排和成果展望,展示了实践队自今年3月份以来进行的各项阶段性成果和推进工作。随后,实践队汇报播放了自主编导、设计、策划、拍制的主题视频《一带一路·青年说》。来自人文社会科学学院、人文与社会科学高等研究院、外国语学院、材料科学与工程学院、数学与系统科学学院的实践队成员依次发言,坚定表达了要为“一带一路”建设做出贡献的决心与信念。 


座谈现场

张军书记充分肯定了大家的发言,对实践队的初步成果表示祝贺,期望后续活动顺利进行。他指出,以“领航·一带一路” 为代表的实践队体现了北航青年的家国使命和责任担当,同学们到丝绸之路经济带的核心区贡献北航的力量就是对“一带一路”倡议的践行,是爱国精神的集中体现。老一辈兵团人把沙漠变成绿地,把荒漠变成石城,把石河子变成“戈壁明珠”,同学们要把北航精神和兵团精神结合起来,用实际行动落实习近平总书记对青年的殷切要求,在总结实践经验的基础上,将实践的成果转化为学习的动力,将实践的经验转化为成长的经历,将实践的所有收获转化为北航学子为“一带一路”奉献的青春力量。

张军书记指出,实践队充分发挥了创新精神,体现了北航对创新能力的基本要求和通力培养。实践队的筹划、设计、组织、实施、总结分工协作,最终团结一致克服困难也是北航精神的鲜明体现,希望同学们发挥各自专长,争取更大的成绩,不辜负学校对同学们的发展期望。

座谈期间,实践队同学向张军书记赠送了自主编纂的《学习宝典——习近平主席关于“一带一路”论述选编及学习感想》和印绘有实践队吉祥物的维吾尔族手鼓。


实践队同学向张军书记赠送印绘有实践队吉祥物的维吾尔族手鼓

我校历来重视学生社会实践工作,一直将社会实践作为学生培养的必修环节。据悉,自今年暑期社会实践活动启动以来,校团委以“青年行动,服务国家”为主题,围绕六大专题动员各学院和学生组织积极参与,最终全校共有600余支团队申报立项,实践活动参与人数多、覆盖领域广、内容形式新颖,开创了我校学生社会实践活动的新篇章。为进一步保障学生社会实践活动的顺利开展,校团委建立了双导师制,在实践队原有专业指导老师的基础上,专门聘请了马克思主义学院的思政课教师担任部分重点实践队指导老师,将思想政治理论课和学生社会实践有机结合。

除了“领航·一带一路”实践队,其他队伍也在全国各地进行着不同主题的社会实践。

“红色筑梦·青年足迹”实践队由校学生会的同学们组成,由北航马克思主义学院副教授高宁老师带队,前赴延安梁家河村实践,探寻总书记的青春足迹,坚定为群众干实事的理想信念。 


“红色筑梦·青年足迹”实践队

“丝路远航”科技文化实践队沿古都西安、天山廊道路网、甘肃天水一线探寻丝路遗迹、感受丝路文化。 


“丝路远航”科技文化实践队

“守望可可西里”实践队前赴可可西里进行生态调查,协助藏羚羊救助保护工作。 


“守望可可西里”实践队前赴可可西里进行生态调查

“梦在星辰”实践队前赴兰考,追寻探访焦裕禄足迹,为扶贫事业贡献自己的力量。 


“梦在星辰”实践队前赴兰考,追寻探访焦裕禄足迹

“慧心凝智”科技调研队深入云计算实验室,与研究人员实地探讨科研问题。 


“慧心凝智”科技调研队深入云计算实验室,与研究人员实地探讨科研问题

“疆心比心”暑期实践队在葡萄沟进行瓜果运输调研,为“一带一路”物流运输畅通建言献计。  


“疆心比心”暑期实践队

这个暑假,各实践队热情饱满,斗志昂扬,意志坚定,从思想到实践,坚定理想信念,心怀国家天下,立志成长成才,绽放了北航学子的青春风采!



编辑:贾爱平