您的位置:首页» 新闻动态

张军书记带队调研扶贫工作并出席吕梁大数据产业推介会

发布时间:2017-08-22
 

北航新闻网8月22日电(通讯员 尹森) 8月21日,北航党委书记张军院士、纪委书记何新洲、党委副书记程基伟、副校长房建成院士一行赴山西省吕梁市中阳县进行定点扶贫工作调研,并应邀出席“数谷吕梁 智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会。北航学术委员会主任赵沁平院士,浪潮集团首席科学家、执行总裁王恩东院士,北航校友总会、党政办公室、国内合作办公室、纪委办公室、后勤保障处、资产经营有限公司、计算机学院、可靠性与系统工程学院等单位负责人和来自全国各地的20余名校友企业家参与调研。吕梁市委书记李正印,市委常委、秘书长、政法委书记李小明,中阳县委书记乔晓峰、县长田安平陪同调研。

8月21日下午,张军书记一行首站前往在中阳县建设的吕梁市北航中汇科技孵化器,出席了山西省省级众创空间、中阳创业创新示范园揭牌暨吕梁市北航中汇科技孵化器首批入驻企业签约仪式。张军书记和李正印书记为新获批的山西省省级众创空间揭牌,乔晓峰书记和校友企业家李勇董事长为中阳创业创新示范园揭牌,中阳县北航中汇科技孵化器有限公司与14家首批入驻科技孵化器的企业进行了签约。

张军书记与李正印书记为省级众创空间揭牌

吕梁市北航中汇科技孵化器首批入驻企业签约仪式现场

揭牌仪式上,房建成副校长高度肯定了山西省省级众创空间、中阳县创业创新示范园揭牌和吕梁市北航中汇科技孵化器的正式启用对推进和深化校地科技扶贫、产业扶贫的重要意义。他指出,北航将进一步发挥品牌影响力和号召力,通过北航国家级大学科技园的指导监督、北航校友企业的管理运营、市县两级政府支持保障,打造一个高新技术企业聚集、高新技术成果密集、高水平技术人才富集的创新创业平台,带动一批就业、壮大一批企业、孵化一批成果、培养一批人才,为推动中阳县经济转型升级,走出扶贫攻坚的北航之路做出新的贡献。

校地领导参观航电新能源公司生产车间

揭牌仪式后,与会领导参观了吕梁市北航中汇科技孵化器装修一新的办公场地,实地调研了首批入驻科技孵化器的北航校友企业吕梁航电新能源有限公司的生产车间,高度肯定了该公司发挥技术密集、劳动密集优势,吸纳500名当地员工就业、直接带动122名建档立卡贫困户脱贫的做法和经验。

座谈会上,张军书记讲话

在科技孵化器调研结束后,中阳县委书记乔晓峰在中阳宾馆主持召开北航与中阳县校地定点扶贫工作座谈会。中阳县人民政府县长田安平介绍了中阳县2017年脱贫攻坚工作推进情况,北航挂职副县长苏睿介绍了北航-中阳校地定点扶贫工作进展情况。张军书记在讲话中指出,学校党委坚决贯彻中央决策部署,以习近平总书记扶贫开发战略思想统筹工作全局,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,把全力做好中阳县定点扶贫工作作为严肃政治任务抓紧抓好。他指出,上一阶段的校地定点扶贫工作取得了可喜的进展,下一步,要牢牢把握“严、细、实、新”四个要诀,进一步加大人才培养培训、推进教育扶贫、抓好产业扶贫、带动产业转型等方面的工作力度。他强调,要坚持绵绵用力、久久为功,以浓厚的红色基因、深厚的民本情怀、强烈的责任担当,着力构建脱贫攻坚的长效机制,走出脱贫攻坚的北航之路,强有力地支持和推动中阳县2017年实现整体脱贫摘帽,2020年迈进全面小康社会。


座谈会上,李正印书记讲话

市委书记李正印指出,2016年以来,北航党委坚决贯彻落实党中央定点扶贫的决策部署,以高度的政治站位和过硬的工作作风,真心真情真抓实干地推进中阳定点扶贫工作,对于吕梁山区打赢脱贫攻坚战,推动产业转型升级发挥了强有力的支撑带动作用。他指出,希望校地双方在习近平总书记视察山西、视察吕梁重要讲话精神指引下,进一步总结经验,加大工作力度,推动中阳2017年按期全面脱贫摘帽,推动大吕梁地区脱贫攻坚和经济转型的事业。

调研期间,纪委书记何新洲、党委副书记程基伟一行前往我校第一书记驻村点、下枣林乡阳坡村实地考察,听取了驻村第一书记冯维成关于扶贫工作的汇报,考察了阳坡村紫云羊场和生物有机肥厂的建设情况,深入建档立卡贫困户家中,感受他们的生活疾苦,聆听他们的愿望心声,为他们送上学校党委的问候关怀,带去生活必需品和慰问金,鼓励他们坚定摆脱贫困的信心和决心,争取早日脱贫致富。

应吕梁市邀请,我校作为协办单位,与吕梁市委、吕梁市人民政府、山西省经信委共同举办了“数谷吕梁•智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会。山西省、工业和信息化部,以及来自国内大数据产业领域科研院所、行业协会、龙头企业的400名嘉宾参加会议。


“数谷吕梁•智赢未来”吕梁大数据产业发展推介会现场

张军书记在大会开幕式讲话中指出,北航带着对吕梁革命老区的深厚感情,以高度的政治责任感,举全校之力扎实推进吕梁扶贫工作,以实际行动支持吕梁经济发展转型,相信吕梁市委市政府一定能够进一步深化创新驱动战略,加快大数据部署和应用,把吕梁的煤山铝山转变为大数据的金山银山,早日建成大数据吕梁、云计算吕梁、数谷吕梁。赵沁平院士为大会作了题为《虚拟现实+》的主旨演讲。


王一新副省长会见张军书记

会议期间,山西省副省长王一新会见了党委书记张军院士一行。吕梁市委市政府聘请赵沁平院士为吕梁大数据产业发展首席科学家,聘请房建成院士为吕梁市转型发展专家顾问。

据悉,今年2月17日,党委书记张军院士一行赴中阳调研期间,与市县领导共同为吕梁市北航中汇科技孵化器揭牌。经过6个月的紧张建设,科技孵化器1500平米的办公场地、2000平米的生产车间已经完成装修并投入使用,新增的4000平米的生产车间也基本具备入驻条件。目前,科技孵化器已入驻北航校友企业4家,当地企业10家,吸纳就业人数571人,其中建档立卡贫困户122人。今年7月,依托科技孵化器设立的中阳县和实众创空间,被山西省科技厅命名为2017年首省级众创空间。以科技孵化器正式启用为新起点,北航和中阳县将共同打造从科技孵化器、科技加速器,到科技园、经济开发区全链条,一体式的科技和产业创新模式,带动精准扶贫和产业转型。

吕梁市北航中汇科技孵化器内景

北京硕为思集团董事长李勇,北京尚新融大电子有限公司董事长李建江,北京蓝威技术有限公司董事长赵弋飞,北京金谷勤创投资有限公司董事长常春,北京海泰方圆科技股份有限公司董事长姜海舟,北京慧峰科技殷份有限公司董事长王念峰,北京中科开迪软件有限公司董事长张理,北京慧科教育科技集团创始人、CEO岳喜伟,九次方大数据执行副总裁赵莎,保定福瑞客特种陶瓷制品制造有限公司董事长张哲,江西恒玖时利电传动系统股份有限公司董事长杨维,北京艾森博航空科技股份有限公司董事长刘臣,北京零创众成有限公司董事长邰鑫来等校友企业家参加了调研活动,并出席了吕梁市大数据产业发展推介会。

编辑:余敏