您的位置:首页» 新闻动态

北航学院举办工作人员岗前培训

发布时间:2017-08-25
 

北航新闻网8月25日电(通讯员 范鹰 冷红 朱宇)为了帮助学院工作人员熟悉工作制度和流程,尽快适应工作岗位,保证学院工作顺利开展,北航学院于8月21日至8月25日举办了为期5天的工作人员岗前培训班。


开班仪式

8月21日上午,在新主楼第八会议室举办了培训班开班仪式。副校长兼北航学院院长黄海军、校党委副书记兼北航学院党委书记李军锋出席开班式并讲话,学院领导班子全体成员、新入职全体工作人员、部分专兼职辅导员参加。


黄海军副校长、李军锋副书记讲话

开班仪式上,黄海军副校长对学院工作人员提出了三点希望。一是希望学院的工作人员,做好学生与老师的桥梁作用。不仅要做好老师们的后勤保障工作,让老师们安心教学,还要做好学生的安全保障工作,让学生安心学习。二是希望学院的工作人员,在做好学生的冲突预防管理的基础上,努力创造美好的学习环境,激发学生的学习兴趣。三是希望学院的工作人员齐心协力,协同创新,把学院打造成北航品牌。

李军锋副书记对学院工作人员提出了三点要求。一是要高度重视学院的各项工作。他指出,北航学院是学校在人才培养历史上的重要改革举措,作为学院工作人员,要牢记责任。二是要明确学院的目标与定位。学院要注重为每一位学生定制个性化的培养方案,努力帮助北航学子成就梦想。三是要按照学校工作要求,“从严、从细、从实”,做出学院开创性的工作。


培训现场

5天的培训中,学院精心设计了培训内容。主要涵盖了学校育人理念与大类培养,学院基本情况、管理制度与岗位职责,各岗位所需主要知识技能等。每天的培训中,都安排了个人学习展示、专家辅导报告、小组分组讨论等三个单元。

培训中,学院常务副院长曹庆华详细介绍了北航学院通识教育与大类人才培养理念,学院的建设目标、工作架构等内容;常务副书记董卓宁从学生思政工作角度向大家解读了“为什么建院及怎样建院”两个问题。培训还围绕“当代大学生的心理特点与应对策略”、“新形势下的学生管理工作”、“学校本科教学管理制度及核心要点”、“事务助理、学业助理、教学秘书等岗位职责和工作流程”、“公文写作”、“新闻写作”、“教务系统实操”等主题开展了系统的培训。小组讨论、角色扮演、每日五分钟收获分享等自主性培训形式,大大加深了工作人员对培训内容的理解和思考,也加深了学院人员之间的了解和交流。培训最后一天,每个参训的人员都针对此次培训内容,结合自身岗位职责和思考,分享了体会和收获。常务副院长曹庆华对学员展示和培训班工作进行了总结,他充分肯定了学员的表现和培训的效果,并对学院下一步工作提出了要求。此次岗前培训工作,为推进学院各项工作打下了坚实的基础。


培训人员合影

2017年,北京航空航天大学以培养“具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才为目标,探索大类招生与培养,对招生专业进行重大改革和调整,并在前期试点经验基础上,成立覆盖一、二年级大类本科生、强化通识教育的“北航学院”。北航学院的核心理念是“学生为本、通识为基、融合一体、创新开放”,整合全校教育资源,统筹管理大类人才培养和书院建设。推动完全学分制下培养模式创新,全球聘请教师,打破教师专属,全球招募课程,打造课程超市。北航学院将深入贯彻“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,在一二年级进行通识教育,实行宽口径、大平台的专业设置与培养。

编辑:孙也程