您的位置:首页» 新闻动态

北航2017年暑期工作会召开:全面落实立德树人 加快建设扎根中国大地的世界一流大学

发布时间:2017-09-01
 

北航新闻网9月1日电(记者 王晴/文 史越 王宇辰/摄影)8月31日至9月1日,北航2017年暑期工作会在学院路校区召开。本次会议以“全面落实立德树人的根本任务,加快建设扎根中国大地的世界一流大学”为主题。以全国思想政治工作会精神为新指引,以巩固深化巡视整改成果为新起点,凝心聚力、集思广益,全面落实立德树人根本任务,以人才培养改革的新成效,庆祝建校65周年华诞,迎接党的十九大胜利召开。

会上,校长徐惠彬院士作了题为《不忘初心,继续前行——新时期北航人才培养模式之思考》的主旨报告,从使命、历程、思考、探索四方面深入阐述了人才培养是大学的根本使命,全面总结分析了学校人才培养模式的发展现状、建设成效、问题缺失与未来展望。

徐校长首先从国际视野和历史维度,通过对高等教育历史进程和世界一流大学发展经验的梳理和分析,旁征博引、深入浅出地阐述了一流大学必须有一流的人才培养能力。他指出,我们要全面贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,要牢记大学始终不变的使命,就是要培养服务国家社会和引领时代发展的一流人才。徐校长详细梳理总结了北航自建校以来人才培养模式的传承与发展,他强调,北航发展进入了新的历史阶段,人才培养改革永远在进行时,我们要坚守的是人才培养要始终服务国家需求,要做到人才培养模式在发展中与时俱进。

报告中,徐校长针对北航人才培养模式的现状,客观剖析了存在的问题与缺失,并对学校在新时期下人才培养模式改革提出思考与展望。“需求随时代发生了改变,供给侧必须及时改革”,徐校长以供给侧改革为切入点,提出要构建新时期本科人才培养的北航模式,催生北航人才培养新的春天。徐校长指出,面对新形势、新目标、新期待,北航要大力实施人才培养“供给侧”改革,从调结构、新模式、转观念三个方面来具体落实,包括成立北航学院,实行大类招生、大类培养、书院管理等重点举措,这是建校65年来最大规模的人才培养改革之一。学校要大力提升教学内容和形式对于学生的认可度,着力提升国际化培养水平,重构教育资源配置模式,将学校的比较优势转化为教学能力,建设一流学科、打造优势科研、培养优秀人才,真正努力做到学生心目中“我的大学”。

副校长黄海军在会上作了题为《“七新”与一流本科人才培养》的报告,从新形势和新任务两方面总结分析了学校本科人才培养的现状及存在的主要问题,他指出,在认清新形势、明确新任务的形势下,要重点应对和抓好新主体、新结构、新手段、新模式、新质量五个“新”,让教师好教,学生好学,催生我校一流的本科教育。

党委副书记李军锋在会上作了题为《以生为本,立德树人——持续提升学生思政工作科学化水平》的报告,从全国高校思政工作会议和北航思政工作会的背景出发,详细解读了北航思政工作的形势与挑战、现状与问题、格局与内涵、做法与创新。他强调,要走出一条思政工作的北航之路,围绕学生主体,为北航思政工作树旗帜、发声音。

会上,研究生院常务副院长陈小武作了题为《研究生教育工作进展与思考》的报告、学生工作部部长董卓宁作了题为《创新书院制思政教育模式 打造两领人才培养强引擎》的报告、电子信息工程学院院长曹先彬作了题为《大类培养与教学改革》的报告、航空科学与工程学院院长文东升作了题为《国际化教学的思考》的报告、机械工程及自动化学院副院长于靖军作了题为《新工科背景下的人才培养模式的思考》的报告、物理科学与核能工程学院院长吕广宏作了题为《理科大类人才培养与思考》的报告,分别就研究生教育与培养、书院制思政教育、学院本科教学改革、国际化教学、新工科背景下人才培养、理科大类人才培养等问题,进行了充分交流与分享。

会议期间,与会代表分为五组对大会报告和各专题报告进行了热烈、深入的研讨,大家畅所欲言,气氛热烈,提出了许多建设性的意见和建议。与会代表一致认为,本次暑期工作会内涵丰富、主题明确,是北航综合改革发展进程中一次交流思想、碰撞思维、谋划未来的重要会议。大会主报告高屋建瓴,着眼学校未来人才培养模式改革发展,勾划了令人振奋的发展蓝图、建设思路和重点举措,为加快建设扎根中国大地的世界一流大学步伐提供了新的改革动力和精神基础。各个分报告紧密围绕大会主题,内容详尽、精彩纷呈、展望未来、群策群力,在分析研判形势任务、分享学校各领域改革探索的思考与实践中,使大家深受启发。

党委书记张军院士作大会总结讲话,他强调,今年的暑期工作会,聚焦立德树人的根本任务,以全国思想政治工作会精神为指引,巩固深化巡视整改成果,重在抓深化、抓落实,抓出人才培养改革的新成效。结合上半年学校发展和近期工作重点,张军书记对学校未来发展提出四点要求。一是,始终牢牢把握中国特色社会主义办学方向,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,要切实提高政治站位,在事关办学方向的问题上站稳立场,要营造喜迎十九大胜利召开的舆论氛围;二是,紧紧围绕教育大势谋划推进学校发展大事,全面深化综合改革,扎实推进“双一流”建设,服务首都城市战略定位;三是,持续深化整改推动全面从严治党向纵深发展,要在“常和长”上下功夫,要在“严和实”上做文章,要在“深和细”上求见效;四是,坚决确保校园安全稳定迎接十九大胜利召开,要着重加强思想意识这根弦绷得紧不紧,校园安全隐患排查得细不细,师生安全工作做得够不够这几方面的工作。

张军书记指出,取得的成绩令人振奋鼓舞,肩上的责任依然重于泰山。在未来的工作中,希望大家继续保持和发扬昂扬向上的精神状态,高标准、快节奏、严要求,锐意改革、开拓创新,坚守立德树人根本任务,把巩固巡视整改成果与学校“双一流”建设结合起来,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

副校长魏志敏、党委副书记程基伟、副校长陶智分别主持了两天的会议。全体校领导,校长助理;校学术委员会和教学指导委员会正、副主任、委员,院士,国家级教学名师,“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者,二级岗教授;千人计划、青年千人计划、青年长江学者,优秀青年科学基金获得者,青年拔尖人才;校教学督导组正、副组长;各学院班子成员;校党政机关、群团组织、直附属单位科级以上干部;各级人大代表,政协委员,统战人士代表;近三年新入职教师;学生辅导员等在内的广大教师代表共800余人参加了本次会议。为加强广大师生对学校中心工作的参与程度,形成学校工作群策群力的良好氛围,学校还将会议会场设为开放式会场,吸引了不少师生前来听会。

编辑:王晴