您的位置:首页» 新闻动态

北京航空航天大学青岛研究院隆重举行2017级研究生开学典礼

发布时间:2017-09-18

北航新闻网9月18日电(通讯员 张延旻/文 厚千慧/摄影)9月17日上午,北京航空航天大学青岛研究院2017级研究生开学典礼在青岛隆重举行。北京航空航天大学学术委员会主任赵沁平院士、北京航空航天大学副校长黄海军、校长助理兼北航青岛研究院院长张广、青岛市崂山区赵燕区长及市区相关单位主要负责人,学校相关学院及机关部处负责人、导师代表、北航青岛研究院全体教职工、校友代表歌尔集团董事长姜滨,以及125名2017级北航青岛研究院研究生新生参加了开学典礼,典礼仪式由北航青岛研究院执行院长张同林主持。

开学典礼仪式在2017级研究生新生策划拍摄的视频《一路高歌、扬帆远航》中拉开了序幕,接下来北航青岛研究院宣传视频《创新引领、海天辉映》的播放使得全体在场师生及嘉宾都融入到开学典礼的隆重氛围之中。

两个视频生动地诠释了北航在青岛异地办学的努力和阶段成果,充分展现了北航青岛研究院建院一年多的辛勤建设成绩,在教学培养、科研、生活保障、体育文化、医疗等方面所具备的国内一流的各项设施环境,以及2017级研究生新北航人的精神面貌,反映了扎根青岛拓展学校事业的一批北航人的澎湃激情。

视频最后,2017级研究生新生们齐声高喊“北航,我们来了”,展现了北航人“空天报国”的蓬勃朝气和“敢为人先”的北航精神,宣告新北航人们正式在青岛扎根求学,憧憬着把论文写在祖国大地上的豪迈气息!

开学典礼上,青岛市崂山区政府赵燕区长致辞,鼓励北青院2017级新同学要在崂山这一事业发展之地潜心科研,立志成才,不断攀登学术研究的新高峰。

计算机学院博士研究生谢雪光作为新生代表发言,表达了北航青岛研究院学子立志成为合格北航人的决心与信心,并畅谈了她对未来学习生活的憧憬和希望,希望在青岛这片充满热情的土地上脚踏实地、坚守梦想,做一名爱校荣校的北航人。

北航青岛研究院赵巍胜教授作为导师代表发言。他分享了自己近二十年科研求知探索的心得,建议新同学们要不断培养自己的学习精神、交流精神、创新精神和专家意识,从而取得丰硕的科研学术成果,实现自己的青春理想。

北航校友、歌尔集团董事长姜滨在致辞中回顾了自己在母校求学的美好回忆和人生收获,并勉励同学们抓住机遇,在第四次工业革命变革的浪潮中发挥自身价值。

黄海军副校长、赵燕区长共同为“青岛微电子产业高级人才培养基地”揭牌。此次揭牌标志着北航青岛研究院立足属地人才需求,为培养服务于青岛微电子产业方向的高级稀缺人才,推动实现校地协同创新发展迈出新的一步。

典礼仪式最后,黄海军副校长代表学校发表了热情洋溢的讲话。他代表北航校领导及全体师生员工对北航青岛研究院2017级研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。黄校长从开场视频《一路高歌,扬帆远航》谈起,强调了北航青岛研究院成立的重要意义和重大影响,针对即将开启的学习生涯,黄校长对同学们提出了三点期望:首先,创新要有坚忍不拔的毅力和韧性;其次,创新要与时代发展方向紧密结合;第三,创新需要深度研究探索科技前沿。最后,黄校长感谢校地企合作共赢,为新生们提供了优质的教学科研和成长成才的一流环境,鼓励同学们一定要在北航青岛研究院这个平台上青春无畏、上下求索、不忘初心、继续前行!

在北航校歌《仰望星空》的悠扬旋律中,开学典礼圆满结束。

典礼结束后,我校安全保卫处查国清副处长为全体2017级研究生进行了一堂生动翔实的安全保密教育。

本次开学典礼的成功举行标志着北航建校65周年来,首次尝试在异地全过程培养研究生,也标志着学校正在逐步打造新引领创新发展的平台,在推动政产学研结合的创新体系、高水平的科研创新基地和高质量的人才培养基地建设方面又迈出了坚实的一步。

未来,北航青岛研究院将重点围绕北航科研优势,探索新型政产学研合作模式,通过区域辐射和带动形成产业集群,提升行业和地区整体竞争力,力争为国家和地域经济的发展做出更大的贡献!

编辑:王晴