您的位置:首页» 新闻动态

张军书记为北航学院上第一堂新生研讨课

发布时间:2017-09-24
 

      北航新闻网9月24日电(通讯员 刘昱彤 郭祖博/文 宋姗姗/摄影)9月23日晚,校党委书记张军院士做客北航学院新生研讨课,在沙河校区陆士嘉实验室与来自北航学院六大书院的2017级新生代表进行了题为“从校史中汲取成才力量”的研讨活动。校党委副书记李军锋,党政办、宣传部、学生工作部、沙河校区管委会办公室、北航学院及各书院老师一同参加。

       研讨课开始前,张军和同学们共同观看了北京一号纪录片《冲上云霄》,回顾学校建设发展沿革,追寻北航人的建校初心。各书院学生代表依次发言,分享了对祖国航空航天事业开拓者、奠基人以及北航建校元老们艰苦奋斗、敢为人先的意志品质的学习体会。来自冯如书院的夏宇辰同学讲述了冯如先生的求知经历,向同学们勾画出“中国首创飞行大家”的胸怀与担当、勇气与坚持;知行书院的欧栩如同学介绍了沈元老校长的求学故事,全方位展现了“大科学家”的人文情怀和家国担当;士谔书院的李今琪同学和冯佳琪同学以小话剧的表现形式向大家生动诠释出林士谔先生的爱国情怀和理想使命;士嘉书院的邓毅同学讲述了陆士嘉先生的少年成长故事,号召同学们向前辈元老学习,用榜样的力量鼓舞自己不断进步;守锷书院的罗醴同学讲述了屠守锷先生的报国之路和心系母校学子的大爱情怀,呼吁同学们脚踏实地奋发拼搏,早日实现中国梦、航天梦;致真书院的肖蓓琳同学讲述了杨为民先生的学术历程和坚守工作岗位与病魔抗争的感人故事,倡导大家像杨老一样勇于创新,献身国防,无私奉献。

      张军充分肯定了同学们的发言。他指出,作为北航学子,要有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,努力做到学识一流、胸怀初心,同时还要兼具国际视野和人文情怀,真正成为服务于社会的领军领导人才,真正成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。张军强调,此次研讨课不仅是要和同学们探讨怎样学习知识,更重要的是要探讨怎样从校史中汲取成才力量,努力实现自己的北航梦、报国梦。他指出,冯如先生对航空事业最高、最远、最快锲而不舍的追求,沈元先生和屠守锷先生对人文素养的培养、对真善美的探索,林士谔先生对人生目标的精准把握,陆士嘉先生舍小家顾大家、将个人理想与国家需求紧密结合的无私品质,杨为民先生一生投身科学事业的崇高品格,是全体北航师生学习的榜样。同学们要守初心、立大志,将榜样的鼓舞化作前进的动力,用实际行动为北航建设扎根中国大地的世界一流大学贡献青春力量。

      研讨课结束后,张军为每位新生代表推荐并赠送了书籍《双子星座:张维与陆士嘉》。同学们纷纷表示,要积极学习校史,深刻体悟代代北航人成长成才的经历,用实际行动为北航65周年校庆献礼!

编辑:王晴