您的位置:首页» 新闻动态

月圆中秋·梦启北航——校领导看望慰问2017级新生代表

发布时间:2017-10-02
航新闻网10月2日电(通讯员 孙天旭/文 翟烽/摄影)金秋送爽,丹桂飘香,中秋佳节是阖家团圆的日子,也是北航2017级新生学子在校度过的第一个传统节日。值此国庆中秋双节来临之际,校党委书记张军院士、党委副书记李军锋专程来到沙河校区,看望慰问2017级本科新生代表。党政办、学生处、沙河校区管委会办公室、北航学院等单位负责人参加了慰问活动。

张军与2017级新生代表进行了丰富多彩的互动。同学们自发准备了迎中秋--古典诗词大串联、猜灯谜等一系列兼具中国传统文化和我校空天特色的主题游戏。来自士谔书院的藏族学生代表四郎多吉为张军赠送哈达,表达了藏族学生对学校美好的祝愿;知行书院新生代表、哈萨克族女孩乔丽盘带来一首哈萨克族民谣《想念》,以此寄托她对家人的思念;“共享中秋月”环节随着视频“月圆中秋·梦启北航”缓缓展开,该视频为我校资助中心通采访录制新生家长、老生学长对大一学子们的节日祝福,为2017级学子定制的“中秋问候”,让同学们切身感受到学校的关怀与温暖,感受到家人的陪伴与牵挂。

茶话会上,张军向在场学生代表及他们的家人致以节日的问候,希望同学们能够在佳节来临之际,将自己的思念化作一封封家书,一通通电话,将北航的祝福与问候带到每一位游子的故乡。张军详细询问了同学们在沙河校区学习生活状况。国际通用工程学院刘雨荷表示,入学以来老师和学长学姐们的关心让她感受到了学校浓浓的人文关怀,她表示要通过参与学生工作更好的服务大家,将这份人文关怀传承下去;来自飞行学院的张旭升讲到,虽然训练强度大,但再苦再累也不怕,只因自己对蓝天的向往与执着;来自守锷书院的葛文赫说,他深知自己肩上的重任,希望通过在大学里不断的挑战自我来提升自己的各项能力。同学们也表示对初入大学在课程学习、校园生活、气候饮食等方面还需要适应。

在仔细听取了同学们各项发言之后,张军表示,北航注重传承,建立了学长带学弟,学姐带学妹的梦拓模式,老师正是同学们最大的梦拓,学校进行书院制改革,就是给同学们自我选择的机会,学习要有方向,人生要有目标,同学们要做到理想高远。对于如何学习,张军指出,一定要提高学习效率,做好课前预习,不要怕麻烦老师,作业一定要做到100%正确,要有精益求精的工匠精神,做到学识一流。张军讲到,学习是个不断积累、厚积薄发的过程,同学们要提高眼界,更好的吸收国内外先进知识文化,做到胸怀寰宇。最后,每位同学要把为祖国、为学校、为家庭奋斗为己任,脚踏实地,做到致真唯实。

李军锋以自己的求学经历言传身教,告诉同学们,有毅力、有志向、有梦想的人才能做大事,学会寻求帮助的能力对于现代大学生极其重要,纸上得来终觉浅,要想把老师、“梦拓”们的经验变成自身的能力,还要付诸实践,做到知行合一。

最后,张军做了总结发言。他感谢同学们给学校发展建设提出的宝贵意见,并指出,同学们要相依为学,提升团队意识、人文素养和科学精神。人文素养就是求善,科学精神就是求真,同学们要将人文情怀和科学精神有效统一,只有兼备真善才能到达大美之境界。座谈会在同学们热烈的掌声中结束。

在温暖和谐的氛围中,校领导与同学们合影留念。同学们感谢学校的关心和鼓励,并表示一定会努力学习,做理想高远,学识一流,胸怀寰宇,致真唯实的北航人!

编辑:史越