您的位置:首页» 新闻动态

“青春·奋斗·梦想·引航”——第五届沙河高教园区文化交流月开幕

发布时间:2017-05-05
 

北航新闻网5月5日电(通讯员 侯一蕾/文 张之蔚 尹煜晖/摄影) 5月4日晚,以“青春·奋斗·梦想·引航”为主题的第五届沙河高教园区文化交流月启动仪式在北京航空航天大学沙河校区咏曼剧场举行,我校党委副书记李军锋、昌平区副区长吴彬、外交学院院长秦亚青、中央财经大学副校长王瑶琪、北京邮电大学副校长李杰、沙河高教园区管委会主任王冰等出席开幕式,开幕式由我校沙河校区党委书记陈志英主持。

李军锋副书记代表北航致辞,他指出沙河高教园区文化交流月活动已成为了沙河高教园区的亮点,也是我校立德树人、全过程培养人才的一项重要举措。今年,北航将继续以文化交流月为契机,和北京邮电大学、中央财经大学、外交学院一起,在文艺、体育、学术等方面进一步友好交流,齐心协力把沙河高教园区打造成创新大学文化的聚集地。期望园区学子要牢记习近平总书记在中国政法大学考察时强调的“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素”,响应号召,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

昌平区副区长吴彬、外交学院院长秦亚青、中央财经大学副校长王瑶琪、北京邮电大学副校长李杰也在开幕式上分别致辞,之后共同观看了开幕仪式。象征沙河高教园区文化交流的四旋翼无人机慢慢升起,依次点亮北京邮电大学、中央财经大学、北京航空航天大学、外交学院的校徽,伴随着学生代表们挥舞的四校旗帜,第五届沙河高教园区文化交流月正式启动。

开幕仪式结束后,四校学生献上了一场精彩纷呈的文艺汇演,北航飞行学院的踢踏舞团用刚健有力的舞步带来了精彩的舞蹈表演《天之骄子》,拉开了本场演出的序幕。紧接着,外交学院的歌舞《Try Everything》点燃全场,北邮的器乐表演、中财的古风舞蹈《相和歌》以及北航的民乐合奏《敦煌新语》,为大家带来了跨越中西、穿越时空的精彩演出。外交学院一曲趣味十足的《俏花旦》、北邮宜喜宜嗔的妙趣舞蹈《小城雨巷》,为我们铺开了写意的传统古风画面。中财的合唱《这一年 这一夜》为现场观众带来别样的感动。最后,北航合唱团带来的合唱《青年歌》,用朝气十足的表演为晚会画上了圆满的句号。

2013年5月,“沙河高教园区文化交流月”活动首次举办,今年正在举办第五届。经过四年的发展,文化交流月已经由最初的“学校搭建平台,学生社团参与,文艺体育为主”,发展为“学校搭建平台,师生共同参与,学术文化引领”。学生班级和社团的校际间交流已经常态化,园区各高校希望通过校际交流,优势资源互补,提升育人环境,服务学生成长成才的需求愈来愈强烈。在接下来的一个月中,四所高校将联合举办学术、文化、文艺、体育、实践等各种形式和内容的校际交流活动,参与群体涵盖了学生、辅导员、教职工等各个层次,每年我校参与文化交流月的师生超过3000人次,文化交流月活动已成为目前沙河高教园区北航、中财、外交、北邮四所高校之间开展师生文化交流的品牌活动。


编辑:贾爱平