您的位置:首页» 新闻动态

中国网:C919首飞成功 这所高校功不可没!

发布时间:2017-05-06
 

中国网2017年5月5日(记者 秦金月)报道:

C919首飞成功 这所高校功不可没!

国产大客机C919首飞成功了!

5月5日14:00,中国首款国际主流水准的干线客机C919,在上海浦东国际机场首飞。为了这一刻,中国人足足等了半个世纪!

小编的朋友圈已经被这个萌萌的“大家伙”刷爆了。

C919具有跨时代的意义

为什么我们如此在意这架飞机的首飞?

先来介绍一下这个“大家伙”。C919中型客机,全称COMAC C919,是中国首款按照最新国际适航标准,与美法等国企业合作研制组装的干线民用飞机,于2008年开始研制。

C是China的首字母,也是商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型中型客机最大载客量为190座。

C919是作为中国首架具有完全自主知识产权的大型客机。所谓“完全自主知识产权”,意味着这架飞机并不是我们简单的将部件进行组装,而是从外形到内部布局,都是由中国自己设计完成的,其中气动特性是我国自己的核心技术。C919的总体方案是中国自定的;气动外形是由中国自主设计、自己试验完成;飞机的机体从设计、计算、试验到制造全是中国自己做的;系统集成也是由中国自己完成。即使有一些零部件是从其他国家购买的,但这不能代表购买了整架飞机,系统集成是我们的核心技术。

可以说,C919是我国民航工业上的第一次突破,具有不可替代的创新性、奠基性和开创性。它将是中国第一型实用化大型客机,也将是中国第一型投入市场运营、参与市场竞争的大型客机。

北航多项科研成果用于C919的研制

C919的背后凝聚着几代航空人的奉献与付出,其中有一所高校功不可没,它就是北京航空航天大学。

北航有多项科研成果被应用于C919飞机的研制。

航空科学与工程学院的杨超教授团队从2008年中国商飞成立开始,一直参与C919的气动弹性科研攻关,形成了气动弹性专业的技术方案,承担了C919颤振、气动伺服弹性、静气动弹性修正、结构设计等专业方向的科研攻关,为保证C919结构安全、满足性能指标做出了贡献。

自动化科学与电气工程学院的焦宗夏、王少萍团队为保障C919首飞急需,研制大飞机刹车设计与验证关键设备。研制了国内第一台C919大型客机多轮刹车系统的便携式自动测试系统,该系统是开发环境中的关键支撑设备。

材料科学与工程学院的王华明院士团队激光增材制造技术成功研制出C919机头工程样机钛合金主风挡窗框、中央翼部段1#肋钛合金上下缘条、前后三叉接头等大型复杂钛合金关键构件,通过部段验证考核试验、构件综合性能不低于锻件,并表现出快速响应、低成本制造突出优势,为飞机研制作出重要贡献。

机械工程及自动化学院的张德远教授团队与中航成飞民用飞机有限公司合作,共同进行钛合金小直径精密高效深孔加工技术的研究。该系统主要包括用于数控深孔钻床的振动钻孔机械系统、智能化电气控制箱两部分。其中,创新的振幅频率可调回转式激励机构,是国内外首创,为低频振动深孔钻削加工提供了新的思路。

机械工程及自动化学院的李东升团队承担了面向精密装配的大型客机钣金精准成形制造和基于MBD的民机对接工艺与装备关键技术攻关课题,参与了C919全机对接生产线引进工作,开发了多套工艺设计与仿真软件系统,并进行了生产型试验验证,为C919大型飞机的顺利首飞提供了支撑技术。

能源与动力工程学院的唐海龙研究员团队?所在联合工程队伍承担了C919飞机的发动机选型与风险评估任务,对发动机供应商的技术方案先进性和可实现性开展了深入分析,开展了民用飞机/推进系统优化设计,准确预测了为满足C919飞机性能要求的发动机方案关键参数,为C919飞机和发动机的技术协调和风险控制提供了技术基础。

可靠性与系统工程学院的赵廷弟教授团队,所在联合工程队承担了C919的四性指标论证任务,充分开展了飞机可靠性维修性测试性与安全性的现有水平分析、国内相关的技术水平研究。梳理了数十项大飞机四性关键技术,并负责实施了安全性评估与虚拟维修能力建设项目,为确保实现飞机的四性要求奠定了坚实的技术基础。

仪器科学与光电工程学院的张广军教授团队研制的航空装备飞行性能动态测试站,参加了C919大型客机预试、低滑、中滑、高滑、高滑抬轮一直到成功首飞的所有阶段试验。成功实现了C919大型客机远距离、大范围、长变焦、高清晰自动成像跟踪和飞行航迹与姿态核心飞参的高精度动态实时测量,为C919首飞全程试验总体指挥提供了精准支持,有力保障了飞行试验安全。

交通科学与工程学院的张曙光团队针对C919研制的验证试飞技术需求,对大型电传操纵客机不良人机耦合动力学特性、失速特性、高速特性、颤振、结冰条件下飞行特性等高风险和机理复杂的科目,建立分析模型,为试飞队伍培训、确定测试和检测设备配置、制订试飞程序和应急预案、化解试飞风险、开发适航试飞数据标准和系统提供重要基础。

焦宗夏团队为C919研制了国内第一台C919大型客机多轮刹车系统的便携式自动测试系统,该系统是开发环境中的关键支撑设备,打破了国外垄断,为美国供应商交付的飞机刹车系统进行校验和验证提供了重要条件,达到国际先进水平,为首架C919飞机顺利首飞和刹车系统正常服役工作发挥了重要作用。……

北航对于C919飞机还有很多贡献,不一而足。

中国航空人让大飞机飞出新高度

机械工程及自动化学院的张德远教授回忆起参与项目时的情景依然难掩兴奋。

2015年,商飞民机项目负责人找到张德远,坦言难加工材料钛合金深孔加工遇到难题,无法突破,需要进行攻关研究。在振动切削领域经过30年的积淀,张德远意识到,这一次能为国家大飞机的建设与发展贡献一份实实在在的力量,于是毫不犹豫的接下攻关任务。

攻关小组成立后,张德远亲自带队进行加工方案以及设备研制等一系列问题的科研、实验、生产攻关。在不影响现有机床使用、节约成本的前提下,经过无数次的方案推翻,最终决定采用振动加工的切削方式,对现有机床进行改进。不改变机床结构仅以添加机床附件的形式使得枪钻旋转进给的同时施加可控的低频轴向振动,这在国内外属于首创,难度之大可以想象。

方案确定后,经过365个日夜的攻坚克难,终于设计、制造完成了智能回转低频振动深孔钻工具系统,圆满解决了钛合金部件的深孔加工难题。

机械工程及自动化学院的另一位教授李东升谈到C919,回忆起了十年前登上运十的那一刻。当年上飞公司牵头、北航、625所参与,合作申报上飞公司第一项国家级课题——863重点项目“蒙皮拉形数字化制造工艺与装备”。上飞公司特意安排专家们登上了运十飞机。三十年前先辈就已经造出了载客量如此大的客机,但由于当时经济原因,项目下马了。

李东升感慨,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。在以后的岁月中,李东升带领轻质结构精密成形与装配团队又继续承担了面向精密装配的钣金精准成形制造、基于MBD的民机对接工艺与装备等多项关键技术攻关课题,并参与了C919全机对接生产线引进工作。李东升培养的多名硕士也已成为C919研制的技术骨干。

从2007年2月国务院批复大型飞机研制重大科技专项正式立项,到2015年11月C919总装下线,再到2017年C919的首飞,中国航天人奉献了青春和热血,迎来了沉甸甸的果实。中国的大飞机即将飞出新高度。


编辑:贾爱平