您的位置:首页» 新闻动态

《北京日报》:北航多项科研成果助力C919

发布时间:2017-05-06
 

《北京日报》2017年5月6日(记者 任敏)报道北航多项科研成果助力C919:

北航多项科研成果助力C919

本报讯(记者 任敏)昨日,成功首飞的C919上有一位特殊的“乘客”——北京航空航天大学校旗。这面珍贵的校旗见证了北航多项科研成果在大飞机上的应用。C919大飞机的重大专项论证是依托北航开展的,其气动弹性技术方案、热气防冰系统设计、高亚声速机翼设计、高升力装置设计等都离不开北航专家团队的付出。

2003年11月26日,时任北航校长的李未院士被正式任命为大型飞机重大专项论证组组长,通过论证专家和科技部及规划领导小组的共同努力,大型飞机重大专项终于通过立项论证,成为国家中长期科技发展规划纲要确定的16个重大专项之一。

值得关注的是,北航多项科研成果也应用于C919的研制。例如,该校航空科学与工程学院杨超教授团队一直参与C919的气动弹性科研攻关,并形成气动弹性专业的技术方案,承担了C919颤振、气动伺服弹性、静气动弹性修正、结构设计等专业方向的科研攻关,为保证C919结构安全、满足性能指标做出贡献。

北航林贵平教授团队,与中国商飞上飞院联合开展C919机翼热气防冰系统设计技术攻关,在国内首次自主全过程地完成了大型飞机热气防冰系统的设计,开发研制了一套具有自主知识产权的飞机防冰系统设计与评估软件,大幅度地降低了研发成本,缩短了防冰系统的设计周期。

该校刘沛清教授团队也完成了高亚声速机翼设计、高升力装置设计等多项攻关课题,提出增升装置气动机构一体化设计新概念,并完成了气动机构一体化设计程序。

北航自动化科学与电气工程学院焦宗夏教授团队研制了国内第一台C919大型客机多轮刹车系统的便携式自动测试系统。北航张广军院士团队研制的航空装备飞行性能动态测试站,参加了C919大型客机预试、低滑、中滑、高滑、高滑抬轮一直到成功首飞的所有阶段试验。

此外,北航还专门成立大型飞机高级人才班,为我国大飞机工程项目核心团队输送急需人才。从2006年至今,北航共举办大飞机培训班10期,每期100天,培训学员513名,从2009年培训班全部为中国商飞开设,目前在中国商飞工作的学员431名,全部在技术业务部门从事C919或者宽体客机的研发工作,其中12人担任各技术部门的组长和副组长。


编辑:贾爱平