您的位置:首页» 新闻动态

第四期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班举行开班仪式暨首场报告

发布时间:2017-05-08
 北航新闻网5月8日电(通讯员 马炳涛) 5月5日晚,我校第四期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班在如心会议中心中报告厅正式开班。研读班由党委学生工作部主办,人文社会科学学院承办,学员主要是本科生党支部书记和委员,共80人。校党委副书记李军锋作开班动员报告。

李军锋副书记在开班动员报告中指出,举办马克思主义经典原著研读班,是学习贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神,贯彻落实学校第十六次党代会精神,实施“青年马克思主义者培养工程”的重要载体;是实施“筑基翱翔”党建强基工程,从严从实抓牢党支部建设的重要措施;也是学校本科生党员教育培训的重要环节。

李军锋副书记通过分享自身学习经典原著的体会,从有利于加深对科学理论的理解、加强对理论思维能力的锻炼、加强对解决问题能力的提升等三个方面阐释了为什么要原汁原味读原著、学经典,从政治意义、理论意义、实践意义和精神激励意义四个层面分析了学习习近平总书记系列重要讲话、掌握马克思主义中国化最新理论成果的重要意义。最后,李军锋副书记希望研读班学员要勤学习,砥砺理想信念;善思辨,增强“四个自信”;重践行,力求以身作则;有悟性,强化使命担当,学思践悟、知行合一,为加快推进学校建设扎根中国大地世界一流大学做出自己应有的贡献。

学习动员报告之后,国际战略问题研究专家、我校人文社会科学学院战略问题研究中心张文木教授为研读班学员作了题为《毛泽东诗词的战略解读》的首场辅导报告。张教授从地缘政治谈起,结合毛泽东同志不同时期的代表性诗词,解读了其中蕴含的政治智慧与战略思想。张教授用丰富的案例、深度的解读、激情的讲解、幽默的语言带动了研读班学员的学习热情,也加深了党员骨干对当前国际形势的理性思考。

本期学生党员骨干马克思主义经典原著研读班将在一个月的时间里,精心安排三场高水平辅导报告,并向同学们重点推荐了马克思、恩格斯的《共产党宣言》、马克思的《青年在选择职业时的考虑》、恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》、毛泽东的《实践论》和《矛盾论》等比较通俗易懂的经典篇目,以及《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。研读班旨在通过自学精读、专家导读、参观实践、交流分享等环节,激发学生党员骨干读原著、学讲话的热情,引导同学们深入学习马克思主义的理论精髓和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步掌握马克思主义的立场、观点和方法,提高自觉运用马克思主义分析问题和解决问题的能力,在学校中培养一批坚定的青年马克思主义者,引领带动全校同学学习研究宣传马克思主义。



编辑:贾爱平