您的位置:首页» 新闻动态

中美脊髓损伤合作临床实验启动会暨北航-京东方集团战略合作签约仪式在北航举行

发布时间:2017-05-12
 

北航新闻网5月12日电(通讯员 林欧雅/文 记者 王晴/摄影)5月12日下午,“中美脊髓损伤合作临床实验启动会暨北航-京东方集团战略合作签约仪式” 在北航医工交叉创新研究院举行。仪式由北航党委副书记李军锋主持。

 
签约仪式现场

仪式上,北航副校长房建成院士与美国迈阿密大学Vance Lemmon教授签署“北京-迈阿密SCI修复计划”协议;北航副校长房建成院士和京东方科技集团总裁刘晓东分别代表双方签署“北航-京东方集团战略合作”协议。


北航副校长房建成院士与美国迈阿密大学Vance Lemmon教授签署“北京-迈阿密SCI修复计划”协议

本次“北京-迈阿密SCI修复计划”协议确定并向社会公布了中美脊髓损伤合作临床实验具体细节,探讨了我国医学临床试验的体制机制如何适应全球协同创新的新形势,并对我国原创临床科研成果取得国际认可并走出国门提出具体实施方案。签约方Thomas北京研究院于2017年2月4日在北京航空航天大学落成。该研究院以2013年诺贝尔生理学及医学奖获得者,美国国家科学院、美国国家医学院、美国文理学院院士Thomas C. Südhof(托马斯·聚德霍夫)教授命名,由北京市、北京航空航天大学、Thomas C. Südhof教授三方共建。Thomas C. Südhof教授于2017年2月加盟北航高精尖创新中心,并担任高精尖中心下设中枢神经损伤修复研究中心首席科学家。


北航副校长房建成院士和京东方科技集团总裁刘晓东分别代表双方签署“北航-京东方集团战略合作”协议

根据“北航-京东方集团战略合作”协议,北航与京东方集团将坚持深度合作、协同开发、价值共创的理念,遵循产业与科教交叉融合的合作思路,充分发挥北航的学科优势、科研优势、人才优势和京东方的资源优势、技术优势和产业集群优势,共同强化基础性、前瞻性和战略高技术研究。双方以北京房山、安徽合肥等重大合作项目为起步,共同打造校企融合、产学研高度协同的创新产业示范区。

与Thomas C. Südhof教授签约的北航李晓光教授团队,在国家自然科学基金委、北京市科委、北京市教委等相关部门的持续支持下,经过20年潜心研究,在机理上突破了脊髓损伤不能修复的世界性难题,首次证明通过植入特定生物材料可激活成年动物体内处于休眠状态的神经干细胞分化为新生神经元并修复损伤,颠覆了 “中枢神经损伤不能修复”的公论,在科学界产生了重大影响。中枢神经损伤修复项目将有效填补国内相关领域空白,促进脊髓损伤修复技术产业化发展,带动康复医学产业和高新医用生物材料产业发展,形成北京市生物医药领域新的产业支柱,为首都打造全国科技创新中心提供支撑。


Thomas C. Südhof教授致辞

Thomas C. Südhof教授联合世界最著名的中枢神经修复专家、美国加州大学圣迭戈分校的Mark H.Tuszynski教授和国际著名神经外科专家、加拿大多伦多大学的迈克尔·G·斐林教授,说服世界上由政府和民间投资最多、历时最长的中枢神经损伤修复计划-“美国迈阿密截瘫修复计划”加入Thomas北京研究院提出的“2017脊髓损伤修复北京计划”,并于今日共同签署了“北京-迈阿密SCI修复计划”协议。美国科学家将赴中国与李晓光团队一起验证前期脊髓损伤动物实验结果,一起完成截瘫病人的临床试验。

近年来,北航围绕国家战略需求和国际学术前沿,全面建设扎根中国大地的世界一流大学。医工结合、军民融合,既是北航服务国家战略的重大机遇,也是服务北京市科创中心建设的重要载体。在北京市的大力支持下北航先后获批北航-首医大数据精准医疗高精尖创新中心、生物医学工程高精尖创新中心和大数据科学与脑机智能高精尖创新中心,形成了发展医工交叉的高精尖创新群,通过新机制成立北航医工交叉创新研究院,秉承“开放协同、共建共享”的工作理念,瞄准国际前沿学术方向,面向全球引才用才,统筹国内国外、科研院所、企业等各方面力量,大力推动协同创新。同时北航与京东方集团和房山区开展合作,着力在房山打造“医工硅谷”,为北京科创中心“三城一区”新增“医工硅谷”增长极,助力北京科创中心建设。

诺贝尔获奖者Thomas C. Südhof教授能够选择北京、选择北航作为中枢神经系统损伤修复研发基地,是对北航推进医工结合、建设医工交叉创新研究院的信任与肯定。Thomas北京研究院与美国迈阿密大学之间的强强合作,将有望在中枢神经损伤修复方面取得重大突破,为我国乃至世界中枢神经损伤康复带来新的希望。


与会人员合影

2013年诺贝尔生理学及医学奖获得者Thomas C. Südhof教授,国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫院士,副主任沈岩院士,北京市人大副主任刘伟,市科委主任许强,市卫计委主任方来英,房山区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清,副区长刘兵,北航党委书记张军院士,校长徐惠彬院士,副校长房建成院士,副书记李军锋,李晓光教授,迈阿密大学计算科学中心计算生物学项目主任Vance Lemmon教授,四川大学张兴栋院士,中科院上海生命科学研究院张旭院士,解放军总医院副院长何昆仑教授,北京大学第三医院院长乔杰教授,宣武医院副院长吉训明教授,天坛医院副院长张力伟教授,清华长庚医院院长王劲教授,同济大学附属同济医院院长程黎明教授,京东方集团王东升董事长,党委书记、副董事长、首席执行官(CEO)陈炎顺,中关村发展集团股份有限公司周云帆总经理出席此次签约仪式。

北京市市委、市科委、市卫计委、科技部、国家自然基金委、房山区委、京东方集团、国内外知名学者、北航党政办、科研院、学生处、研究生院、人事处、财务处、团委、资产公司、国际交流合作处、仪器科学与光电工程学院、计算机学院等相关部处、院系负责人参加仪式。

编辑:王晴