您的位置:首页» 新闻动态

学校举行2017年研究生辅导员聘任仪式暨首次培训报告会

发布时间:2017-05-15
 北航新闻网5月15日电(通讯员 丁永斌) 为加强研究生辅导员队伍建设,我校于5月13日下午在如心会议中心中报告厅和大报告厅举行2017年研究生辅导员聘任仪式和首次培训报告。校党委副书记李军锋出席会议并讲话,党委研究生工作部负责人、各学院研究生指导主任(副书记)和23名新聘任的研究生辅导员参加仪式及培训。

2017年4月,我校面向全校研究生公开招聘新一批研究生辅导员,经学院资格审查、面试和校级公开答辩,23名研究生受聘为研究生兼职辅导员,为我校辅导员队伍注入了新鲜血液。本次聘任仪式上,党委研究生工作部部长王文文为23名研究生颁发了聘书。材料科学与工程学院薛贤达同学代表新聘任辅导员发言,从做研究生的知己、榜样和心理咨询师三个方面阐述自己对于研究生辅导员角色定位的认识,表示会在工作中做到落实责任、强化服务、树立榜样。

研究生辅导员工作坊建设是推进我校研究生思政工作科学化和专业化的重要举措,也是不同学院辅导员开展合作与研究的开放平台。聘任会上,四位辅导员工作坊负责老师分别介绍了工作坊的运行情况、取得成果以及未来规划。经济管理学院衣萌老师重点向大家展示了“启梦”职业发展工作坊的两个运作模块和展开的特色活动,展现了工作坊在研究生就业发展中取得积极效果;电子信息工程学院冯蓉老师介绍了“E心E驿”心灵成长工作坊建立以来开展的线上线下活动,并提出对现有工作的思考和进一步举措;航空科学与工程学院蒋崇文老师回顾了“星火”研究生党建工作坊成立以来取得的丰硕成果,从三个阶段层层深入,推动研究生党建工作标准化、规范化;“与你同航”国际交流工作坊负责人、高等理工学院韩钰老师介绍了工作坊的特色工作和发展规划,表示将继续推动北航研究生的国际交流活动的开展。

党委副书记李军锋在最后的讲话中代表学校对新聘任的研究生辅导员表示欢迎和祝贺,对研究生辅导员工作坊取得的成效表示肯定,指出工作坊的专题方向符合同学们自身发展的真正需求。李军锋副书记指出,全国高校思政工作会议的召开对我们思政工作提出了更高的要求,我们应该创新和改进工作理念、思路和方法,引导同学们正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,将高校培养社会主义事业建设者和接班人的目标与同学们成长成才的需求紧密结合。李军锋副书记强调,学校一直以来高度重视辅导员队伍的建设工作,在学校十六次党代会上,明确把对辅导员的培养作为学校培养领军领导人才的重要举措,实施“雄鹰领飞”计划,给辅导员搭建“高端定制、个性定制”的教育培训和实践锻炼平台,将辅导员培养成为具有高度国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实领军领导人才的先锋和典范。李军锋副书记要求,思政工作的本质和内涵是一个“点火器”,点燃学生的梦想之火和进步激情。思政工作应瞄准“精”和“准”的要求,提高专业化和个性化水平。思政工作应遵循目标导向、问题导向和结果导向三个“导向”,实现从局部到整体、从感性到理性、从定性到定量、从显性到隐性的四个转变。

辅导员聘任仪式后,新聘任研究生辅导员参加了马克思主义学院高宁老师题为《学习青年习近平》的首场培训报告会。



编辑:贾爱