您的位置:首页» 新闻动态

我校第十四届MBA年会暨“雄安新区、京津冀一体化——发展与机遇”高端论坛举办

发布时间:2017-05-15
 北航新闻网5月15日电(通讯员 邵珊珊) 5月14日上午,北航第十四届MBA年会暨“雄安新区、京津冀一体化——发展与机遇”高端论坛在新主楼第一报告厅召开。MBA年会是北航经管学院一年一度的学术盛会,至今已举办了十三届。本届年会由北航经管学院、北航MBA教育中心主办,北航MBA联合会协办。本届年会邀请了北京大学政府管理学院教授、中国地理学会副秘书长李国平教授;北京市社会科学院副院长、国务院特殊津贴专家、北京市人民政府专家顾问团顾问赵弘教授;北京市发展和改革委员会京津冀协同发展政策规划处段艳红处长等来自学术理论界和政府主管部门的三位嘉宾发表主旨演讲。

我校刘树春副校长为本届年会致开幕辞。刘树春副校长在开幕致词中回顾了北航MBA项目的发展历程,充分肯定了经管学院近年来的发展方向,强调了京津冀一体化协同发展的重要战略意义,阐述了对学校未来发展可能带来的机遇,并预祝本次年会圆满成功。

本届年会主题为“雄安区经济驱动新支撑 京津冀协同发展新格局”。北京大学政府管理学院李国平教授首先做了题为“世界级城市群视角下的大首都地区联动发展研究”的主旨演讲。就世界级城市群视角下的京津冀地区联动发展问题,李国平教授围绕京津冀区域总体功能四个定位,以有序疏解北京非首都功能,解决北京“大城市病”为基本出发点,对比分析了世界级城市群的特点及发展趋势,提出优化京津冀区域“一环两核三轴多中心网络化”城市空间结构布局的构想,强调了加强疏散过程中的管控工作的重要性。北京社会科学院副院长赵弘教授的主旨演讲以“北京‘大城市病’治理与京津冀协同发展”为主题,对比分析了20世纪世界发达国家曾经出现的典型“大城市病”的表现以及各国政府的治理情况,深度剖析了北京“大城市病”产生的原因,针对京津冀协同发展过程中可能面临的主要问题提出了建设性意见。北京市发展和改革委员会京津冀协同发展政策规划处段艳红处长在以“疏解北京非首都功能 推动京津冀协同发展”为题的主旨演讲中,阐释了京津冀协同发展战略提出的社会经济背景,着眼于政策视角,从有序疏解北京非首都功能的三个方面,为参加论坛的师生们就京津冀协同发展规划纲要进行了重要解读。

会后,三位主讲嘉宾与全体参会师生在新主楼大台阶处合影留念。



编辑:贾爱平