您的位置:首页» 新闻动态

缅怀元老 献礼校庆 仪器青年原创话剧《永恒》在音乐厅上演

发布时间:2017-05-18
北航新闻网5月18日电(通讯员 王坤) 5月17日晚,为纪念建校元老林士谔先生诞辰104周年,献礼65周年校庆,仪器科学与光电工程学院光翼话剧团学生自编自导自演的原创历史话剧《永恒》在北航晨兴音乐厅上演。此次话剧表演邀请了校党委副书记李军锋,宣传部、团委、学生工作部、研究生工作部、教育基金会、档案馆等部门负责人及仪器科学与光电工程学院领导,同两校区近千名教职工、研究生和本科生一起缅怀前辈、感悟陀螺精神,整个音乐厅座无虚席。

本次话剧《永恒》由2016级新生演员真情演绎。话剧从陀螺大师林士谔求学、回国和科研经历的点点滴滴中,展现了老一代北航人空天报国理想与情怀。林老求学时的中国,正值抗日战争爆发,中华民族处于生死存亡的关键时期,为了祖国的空天事业,林老放弃了美国实验室的优厚待遇和优良的工作环境,毅然回国,致力科学研究,填补了我国在导航领域研究的空白。从西南小县仰望星空的懵懂少年,到国立交通大学追求高度与速度的优秀学子,再到完成留美学业毅然回国的科学大师,舞台上演员们惟妙惟肖的表演完美地展现了林老艰苦奋斗、一心为国的优秀品质,那也正是值得我们一生传扬的永恒的陀螺精神。演员们精彩的表演获得了现场观众的一致好评,大家纷纷表示,相较去年的表演,今年的话剧更震撼有味,更能打动人心,在剧本改编、舞台效果处理等方面也更加细致到位,让观众们真正走进了林士谔先生勤学笃实、爱国奉献的一生。

据悉,《永恒》是北航仪器科学与光电工程学院学生光翼话剧团自编自导自演的,纪念新中国惯性技术奠基人之一、北航建校元老林士谔先生的原创历史话剧。话剧于2015年9月27日、林士谔先生的逝世纪念日首演。2016年9月18日,大力打造全新剧本、坚持老生演给新生的《永恒2.0》精彩上演,渐成沙河校区新生入学教育的重要一课。校党委书记张军院士曾亲临现场观看话剧,并指出同学们演林士谔先生,就是在学习他为振兴中华而奋斗的爱国情怀,学习“越转越稳、越转越接近目标”的陀螺精神,学习他团结协作的精神。他希望同学们把学习林士谔的精神转化为爱国奉献、努力拼搏的动力,把个人梦融入加快建设扎根中国大地的世界一流大学的北航梦,融入中华民族伟大复兴的中国梦。近年来,北航仪器科学与光电工程学院扎实开展思想政治教育,大力弘扬以“爱祖国、爱事业、爱学生”为内核的陀螺精神,持续打造以坐落于新主楼B座6层的林士谔先生塑像、《永恒的陀螺精神——纪念林士谔先生百年诞辰》系列书籍、学生原创历史话剧《永恒》、学生原创话剧同名歌曲《永恒》等为标志性内容的“陀螺精神”文化IP,在校内外宣讲以林士谔先生、张惟叙教授和张广军院士、房建成院士为代表的三代北航人的“陀螺梦”,以“陀螺梦”激扬“北航梦”、助力“中国梦”

演出前,校党委副书记李军锋看望了所有演职人员,勉励同学们通过表演话剧与具有高尚爱国报国精神的前辈们对话,提高自身和广大同学的精神境界,争做校园文化生活的先锋。



编辑:贾爱平